地方公务员考试

您当前位置: > 备考 > 行测 > 数量关系 > 2019河北省考行测备考:计算平均数问题

2019河北省考行测备考:计算平均数问题

2019-02-02 13:37:00 公务员考试网 文章来源:华图教育

数量关系一直是行测考试中,考生比较头疼的部分。数量关系的典型特征是题型复杂且变化多样、综合性较强,而且许多考生做起来耗时较多,正确率却较低。许多考生因不得要领,主观上认为数量难度较大而选择放弃。数量关系解题关键是题型以及对应方法的结合运用,只要考生掌握其中常用技巧就可以起到事半功倍的效果,在较短的时间里把握住更多的分数,超越更多的考生,将带领考生一起认识常见的题型以及方法的结合。

一、整除-行程问题

例1:某地举办铁人三项比赛,全程为51.5千米,游泳、自行车、长跑的路程之比为3:80:20。小陈在这三个项目花费的时间之比为3:8:4,比赛中他长跑的平均速度是15千米/小时,且两次换项共耗时4分钟,那么他完成比赛共耗时多少?

A.2小时14分 B.2小时24分 C.2小时34分 D.2小时44分

【答案】C。解析:行程问题,所求为完成比赛时间,其包括三个项目花费的时间及换项耗时,三个项目花费的时间之比为3:8:4,共计15份,看到比例关系,可以联系到整除的运用,且两次换项共耗时4分钟,则总时间-4分钟可以被15整除,只有C项减去4分钟后为90分钟,可以被15整除。

二、盈亏-鸡兔同笼问题

例2:小明负责将某农场的鸡蛋运送到小卖部。按照规定,每送达1枚完整无损的鸡蛋,可得运费0.1元;若有鸡蛋破损,不仅得不到该枚鸡蛋的运费,每破损一枚鸡蛋还要赔偿0.4元。小明10月份共运送鸡蛋25000枚,获得运费2480元。那么,在运送过程中,鸡蛋破损了:

A.20枚 B.30枚 C.40枚 D.50枚

【答案】A。解析:鸡兔同笼问题,假设25000枚鸡蛋均无损,则可收25000×0.1=2500元,2500-2480=20元差价,将一枚破鸡蛋看成一枚好鸡蛋差价0.5元,20÷0.5=40个,则是将40个破鸡蛋看成好的,故选择A。

三、特值-工程问题

例3.加工一批零件,甲单独完成需要24天,乙单独完成需要30天。现在甲乙两人一起加工这批零件,但甲中途因故离开,最后这批零件从开始到结束共花了20天,则甲离开了( )

A. 8天 B. 9天 C. 10天 D.12天

【答案】D。解析:工程问题中的多者合作,并且题干中给出的是甲乙分别完成此工作的时间,符合特值法中题目中所求含有乘除关系且对应量未知时,可以设特值,为了简便运算,可以设工程总量为“时间们”的公倍数,即设I=120,则可知甲、乙两人的效率分别为5、4,乙20天完成的工作量为80,剩余工作量为40,由甲完成,甲需要8天,则甲离开了20-8=12天。

总结:数量关系部分题型较多,但是常用方法不外乎整除、方程、盈亏、特值等,而题型的快速求解,关键在于对方法应用特征的熟悉度,只要能将方法与题型快速结合,那在较短的时间里得到此环节的分数不成问题。预祝大家顺利通过考试,上岸成功。

相关内容推荐

图书

华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

博聚网